注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

社区热议淘宝开源的优化定制JVM版本:Tabao JVM  

2012-09-26 09:25:06|  分类: JVM/ HotSpot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月18日,淘宝核心系统部专用计算组的王峥(花名:长仁)微博上宣布

jvm.taobao.org上线,开源基于OpenJDK vm的优化定制JVM版本:TaobaoJVM

jvm.taobao.org上,介绍了项目的背景:

淘宝有几万台Java应用服务器,上千名Java工程师、及上百个Java应用。为此,核心系统研发部专用计算组的工作之一是专注于OpenJDK的优化及定制,根据业务、应用特点及开发者需要,提供稳定,高效和深度定制的JVM版本:TaobaoJVM。

TaobaoJVM基于OpenJDK HotSpot VM,是国内第一个优化、定制且开源的服务器版Java虚拟机。目前已经在淘宝、天猫上线,全部替换了Oracle官方JVM版本,在性能,功能上都初步体现了它的价值。

专用计算组在淘宝的职责是:

  • 针对特定领域问题,以计算性能、效能为导向的优化。
  • 异构计算推广及实践。
  • JVM优化、定制及相关工具开发。JVM相关故障,问题排查及解决。
  • 协助优化特定应用。

目前他们在这个项目上正在做的工作包括:

  • JVM优化及定制
    • 持续为阿里集团提供优化、定制JVM版本。
    • 线上JVM相关故障排查,问题解决。
  • 反向图像搜索引擎iflake优化
    • CPU算法优化。
    • GPU应用实践。
  • ETao淘一淘系统优化
    • 逻辑回归最优解过程CPU算法优化。
    • GPU应用实践。
  • Hadoop优化
    • 性能角度优化Hadoop。
    • 压缩卡应用预研。
    • Namenode性能优化。

现在,他们已经提交的JVM Patch主要分为一下三大类:

该计算组的成员包括:王琤(花名:长仁)莫枢(花名:撒迦)莫简豪(花名:坤谷)、 孙宇(花名:洪熙)费辉(花名:成滔)、孔建钢(花名:群旋)、梅路峣(花名:云达)高洋(花名:望舒)李临川(花名:谦正)

这条微博发出后,引起技术社区强烈兴趣,到目前位置,已经有256条转发,88条评论。

莫简豪在评论中提到:这个项目是

内部日常沉淀的结果,非为开源而做,非为核高基而做。解决实际问题中慢慢沉淀下来的

在技术上,elathen表示:

不错,根据自己的需求定制化了。GC-Invisible Heap/GC-Invisible Heap Shared Memory 对那些长期缓存和不想被GC、也不希望GC在这一部分Heap消耗资源的人很有用

雪中飞_的提醒是:

jvm.taobao.org 是基于OpenJDK(GPL-licensed, sun发布)上做的改进和整合!推广程度要看这个jvm能给用户带来差异化的体验。这么底层的技术,选择一定要慎重!

@bluedavy说:

强烈的顶,做Java在全球淘宝应该都是难得的环境,这里能碰到太多在其他环境中无法碰到的问题,战斗力绝对是疯狂增长,Taobao JVM在排查故障上提供给很多帮助,例如程序中有分配大数组时自动输出警告日志和堆栈、PrintGCReason等,值得大家使用

@Fenng也表示赞扬:

非常赞! 感谢淘宝技术人对开源社区的贡献!

来自思科的张毅_WeiBo在微博中指出:淘宝的贡献已经得到了国际社区的认可。

最近跟国外几个资深工程师交流,惊讶于他们对taobao 和taobao贡献开源社区的了解程度,每每谈起无不是赞许有加,开源世界的根本价值观--talk is cheap,show me the code. taobao真的做到了。 

丐别更是认为:

淘宝从技术上应该超越redhat了,开源贡献步伐也很快

不过对开源的贡献并不一定仅限于技术,mulder就说:

其实对开源社区的贡献不一定是那种有一定技术含量的,中国的 ruby 程序员最感谢淘宝的是它为 ruby gems 提供了一个镜像 ruby.taobao.org

当然,也有人产生了一点小误会,莫枢在微博中提到:

请大家不要把这个组和做阿里云OS的VM的组弄混了。

淘宝确实对开源社区贡献良多,大家可以查看InfoQ上更多关于“淘宝开源”的内容。同时,我们也呼吁国内其他技术公司更加重视开源,重视开发者,重视开发者社区。


----------------------------------------------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017