注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

Linux tail命令详解  

2012-11-15 14:49:09|  分类: Linux/ Shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用途

从指定点开始将文件写到标准输出。使用tail命令的-f选项可以方便的查阅正在改变的日志文件,tail -f filename会把filename里最尾部的内容显示在屏幕上,并且不但刷新,使你看到最新的文件内容。

 

语法

标准语法

tail [  -f ] [  -c Number |  -n Number |  -m Number |  -b Number |  -k Number ] [ File ]

 

要以逆序显示行

tail [  -r ] [  -n Number ] [ File ]

 

描述

tail 命令从指定点开始将File 参数指定的文件写到标准输出。如果没有指定文件,则会使用标准输入。Number 变量指定将多少单元写入标准输出。Number 变量的值可以是正的或负的整数。如果值的前面有+(加号),从文件开头指定的单元数开始将文件写到标准输出。如果值的前面有-(减号),则从文件末尾指定的单元数开始将文件写到标准输出。如果值前面没有+(加号)或-(减号),那么从文件末尾指定的单元号开始读取文件。


Number 变量用于确定计数的起点的单元类型由-b、-c、-k、-m 以及-n 标志确定。如果没有指定其中的任何一个标志,那么tail 命令就会读取指定文件的最后十行,并将其写到标准输出。这与在命令行输入-n 10 是相同的。

  

-m 标志在单字节和双字节字符环境中提供了一致的结果。当输入是包含多字节字符的文本文件时应谨慎使用-c 标志,因为产生的输出可能不从字符边界开始。

  

标志

-b Number

从Number 变量表示的512 字节块位置开始读取指定文件。

 

-c Number

从Number 变量表示的字节位置开始读取指定文件。

 

-f

如果输入文件是常规文件或如果File 参数指定FIFO(先进先出),那么tail 命令不会在复制了输入文件的最后的指定单元后终止,而是继续从输入文件读取和复制额外的单元(当这些单元可用时)。如果没有指定File 参数,并且标准输入是管道,则会忽略-f 标志。tail -f 命令可用于监视另一个进程正在写入的文件的增长。

 

-k Number

从Number 变量表示的1KB 块位置开始读取指定文件。

 

-m Number

从Number 变量表示的多字节字符位置开始读取指定文件。使用该标志提供在单字节和双字节字符代码集环境中的一致结果。

 

-n Number

从Number 变量表示的行位置开始读取指定文件。

-r

从文件末尾以逆序方式显示输出。-r 标志的缺省值是以逆序方式打印整个文件。如果文件大于20,480 字节,那么-r 标志只显示最后的20,480 字节。

-r 标志只有与-n 标志一起时才有效。否则,就会将其忽略。

 

退出状态

该命令返回下列的退出值:

0

成功完成。

>0

出现错误。

 

示例

要显示notes 文件的最后十行,输入:

tail notes要指定从notes 文件末尾开始读取的行数,输入:

tail  -n 20 notes

要从第200 字节开始,每次显示一页notes 文件,输入:

tail  -c +200 notes | pg

要跟踪文件的增长,输入:

tail  -f accounts

这显示accounts 文件的最后十行。tail 命令继续显示添加到accounts 文件中的行。显示会一直继续,直到您按下Ctrl-C 按键顺序来停止。

文件

 

/usr/bin/tail

包含tail 命令。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017