注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何利用mysqldump备份MySQL数据库  

2012-01-13 18:09:02|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现实工作中,定期备份数据库是一项极为重要的事情。当我们使用MySQL时,在数据库备份方面有许多选择的余地,而本文将向读者介绍如何使用MySQL的mysqldump来备份数据库。

  一、数据备份的重要性

   工作中,如果意外删除了重要的文件或者目录的话,那结果可就惨了。尤其是当误删除的数据涉及重要的客户或者关键项目,并且这些数据无法轻易重新创建的时 候,那滋味,不用我说你也能想象得到。不巧的是,像这样的数据在公司环境中随处可见,例如销售记录、客户联系方式,等等。

  所以,在现实工作中,定期备份数据库是一项极为最需关注的事的事情,否则就可能带来灾难性的后果。当我们使用MySQL时,在数据库备份方面有许多选择的余地。本文将向读者介绍如何使用MySQL的mysqldump来备份数据库。

  二、关于mysqldump

   MySQL自身提供了许多命令行工具,例如mysql工具可以用来与MySQL的数据库模式、数据、用户和配置变量进行交互,而mysqladmin工 具则可以进行各种管理任务,还有就是下面将要介绍的mysqldump。此外还有很多,不过那超出了本文的讨论范围。工具mysqldump既可以用来备 份数据库模式,还可以用来备份数据;利用它,我们不仅可以对一个服务器上的所有数据库进行地毯式的备份,同时我们还可以选择性地备份某个数据库,甚至数据库中指定的某些表。

  当在服务器上安装MySQL的时候,应修改系统路径以便使全局命令行可以访问各个客户程序。打开终端窗口,并执行下列命令:

%>mysqldump Usage: mysqldump [OPTIONS] database [tables] OR mysqldump [OPTIONS]
--databases [OPTIONS] DB1 [DB2 DB3...] OR mysqldump [OPTIONS] --all-databases [OPTIONS]
For more options, use mysqldump --help

   这里给出了使用mysqldump程序的方法。举例来说,若要备份所有数据库模式和数据至文件backup092210.sql的话,可以执行如下所示的命令:

%>mysqldump -u root -p --all-databases > backup092210.sql Enter password:

    这里,为了能够访问所有数据库,我们需要一个root权限,所以这里需要在提示符后面输入相应口令。此外,如果你是在开发用的服务器上练习这些命令的 话,不妨花一些时间看看备份文件的内容。这时您会看到一系列的SQL语句,先是删除各个表后重新创建的语句,然后是重新创建相关数据的语句。另外,由于上 面的例子中我们对所有数据库进行备份,所以您还会发现,备份文件将创建每个数据库(如果它还没有存在的话),然后通过USE命令切换到该数据库,进而创建 与该数据库相关的表跟数据。

  若要备份单个数据库,例如要备份名为wiki的数据库到一个名为wiki-backup092210.sql的文件中,我们可以使用如下所示的命令:

%>mysqldump -u root -p wiki > wiki-backup092210.sql Enter password:

   最后,若要备份数据库中名为users的表的话,例如要把它备份到名为wikiusers-backup092210.sql的文件中,我们可以使用如下所示的命令:

%>mysqldump -u root -p wiki users > wikiusers-backup092210.sql Enter password:

   三、调整备份内容

  有时候,我们可能只想备份数据库的模式,或者只想备份数据库的数据。为了备份数据库模式,可以向mysqldump传递参数--no-data,如下所示:

%>mysqldump -u root -p --no-data wiki > wiki-backup092210.sql

   为了只备份数据库的数据,可以向mysqldump使用参数--no-create-info,如下所示:

  %>mysqldump -u root -p --no-create-info wiki > wiki-backup092210.sql

   四、如何自动进行备份

   对于前面所举的例子,仅需要少量的击键次数就能执行mysqldump命令。然而,工作中要干的活还有很多,并且如果老是执行这些命令的话,那么生活就 会变得太单调了。因此,我们可以设法使这些过程自动化,这时我们可以借助cron工具来达成我们的目标,这个工具在所有类UNIX操作系统上都能找到。为了自动执行备份任务,我们需要新建一个正确命名的文件。例如nightly-backup.sh,具体命令如下所示:

  #!/bin/sh mysqldump -uroot -psecret wiki > /home/backup/sql/wiki-backup-`date +%m%d%Y`.sql

    当我们执行这个脚本的时候,它会将wiki数据库备份到一个按照备份时间命名的文件中,如wiki-backup-092210.sql。您需要注意 一下这里的用户名root和口令secret是如何传递给mysqldump的,即将它们分别放到选项- u和- p后面。从安全的角度讲,我们必须进行正确的权限设置。

  接下来,我们将这个脚本提供交给cron,方法是使用crontab。为此,我们可以执行如下所示的命令:

  %>crontab -e

   这将打开当前登录用户的crontab文件,如果该文件不存在的话就会自动新建一个。在这个文件中,我们可以添加如下内容,来确保每天上午3时运行该备份脚本:

  0 3 * * * /home/backup/scripts/nightly-backup.sh

   如果您对crontab的语法很陌生的话,这里的参数可能让您摸不着头脑。这里前五个参数分别对应于执行脚本的时间,依次为分、时、日、月和星期几。因此,要想在每星期二的4:45am执行脚本的话,可以使用参数45 4 * * 3。

  插入上面所示的一行内容后,保存文件,那么我们的任务就会开始按照给定时间调度执行。 需要注意的是,第二天早上一定要查看相应的目录,看看事情是否一切正常。

  五、其它备份方案

  就像本文前面所说的那样,mysqldump只是MySQL众多备份方案中的一个。此外,您还可以使用MySQL的二进制日志文件进行增量备份,或者使用从MySQL主服务器中将数据复制到从服务器中。


http://tech.it168.com/a2011/0104/1146/000001146052.shtml

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017