注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

Java内存泄露与溢出的区别  

2011-09-21 20:33:22|  分类: JVM/ HotSpot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Java内存泄漏就是没有及时清理内存垃圾,导致系统无法再给你提供内存资源(内存资源耗尽);而Java内存溢出就是你要求分配的内存超出了系统能给你的,系统不能满足需求,于是产生溢出。

Java内存泄露与溢出的区别

内存溢出就是你要求分配的内存超出了系统能给你的,系统不能满足需求,于是产生溢出。

Java内存泄漏就是没有及时清理内存垃圾,导致系统无法再给你提供内存资源(内存资源耗尽)。

看到上面的解释,可能有些朋友还是不太理解吧。没问题,看以下例子

1.Java内存泄露是说程序逻辑问题,造成申请的内存无法释放.这样的话无论多少内存,早晚都会被占用光的.
最简单的例子就是死循环了.由于程序判断错误导经常发生此事

2.Java内存泄漏是指在堆上分配的内存没有被释放,从而失去对其控制。这样会造成程序能使用的内存越来越少,导致系统运行速度减慢,严重情况会使程序当掉。

3.关于内存溢出有点出入。比如说你申请了一个integer,但给它存了long才能存下的数,那就是内存溢出。
举个现实中的例子:

比如有一个桶,装满了水.你丢个苹果进去。桶的水正常。如果你放个大石头。水就出溢出,内存溢出也就是这个原理。

区别:内存溢出,提供的内存不够;Java内存泄漏,无法再提供内存资源

可能大家会问内存泄露与溢出是考JAVA哪方面?考这个有什么用?

我个人觉的是考大家对JAVA是怎么管理内存这一块的知识?对下是对Java是如何管理内存的解释

Java是如何管理内存

为了判断Java中是否有内存泄露,我们首先必须了解Java是如何管理内存的。Java的内存管理就是对象的分配和释放问题。在Java中,内存 的分配是由程序完成的,而内存的释放是由垃圾收集器(GarbageCollection,GC)完成的,程序员不需要通过调用函数来释放内存,但它只能 回收无用并且不再被其它对象引用的那些对象所占用的空间。

Java的内存垃圾回收机制是从程序的主要运行对象开始检查引用链,当遍历一遍后发现没有被引用的孤立对象就作为垃圾回收。GC为了能够正确释放对 象,必须监控每一个对象的运行状态,包括对象的申请、引用、被引用、赋值等,GC都需要进行监控。监视对象状态是为了更加准确地、及时地释放对象,而释放 对象的根本原则就是该对象不再被引用。

在Java中,这些无用的对象都由GC负责回收,因此程序员不需要考虑这部分的内存泄露。虽然,我们有几个函数可以访问GC,例如运行GC的函数 System.gc(),但是根据Java语言规范定义,该函数不保证JVM的垃圾收集器一定会执行。因为不同的JVM实现者可能使用不同的算法管理 GC。通常GC的线程的优先级别较低。JVM调用GC的策略也有很多种,有的是内存使用到达一定程度时,GC才开始工作,也有定时执行的,有的是平缓执行 GC,有的是中断式执行GC。但通常来说,我们不需要关心这些。

  评论这张
 
阅读(3517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017