注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

五大基于JVM的脚本语言  

2011-09-20 20:35:49|  分类: JVM/ HotSpot |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JVM是Java Virtual Machine(Java虚拟机)的缩写,JVM是一种用于计算设备的规范,它是一个虚构出来的计算机,是通过在实际的计算机上仿真模拟各种计算机功能来实现的。

能运行在Java的虚拟机JVM上的程序意味着有天然的跨平台性,现在JVM并不单单只能运行Java程序,在JVM上出现了若干使用Java虚拟 机运行的脚本程序,比如什么PHP, Python, Ruby等等,这里有一篇文章评论了在JVM上的可以运行的排名前五脚本语言。他们分别是:

1、Groovy。

构建在强大的Java语言之上 并添加了从Python,Ruby和Smalltalk等语言中学到的诸多特征,为Java开发者提供了现代最流行的编程语言特性,而且学习成本很低(几 乎为零),在开发Web,GUI,数据库或控制台程序时,通过减少框架性代码大大提高了开发者的效率。支持单元测试和模拟(对象),可以简化测试。无缝集 成 所有已经存在的Java对象和类库。直接编译成Java字节码,这样可以在任何使用Java的地方 使用Groovy。

2、JRuby。

一个纯Java实现的Ruby解释器。通过JRuby,你可以在JVM上直接运行Ruby程序,调用Java的类库。很多Java编写的Ruby IDE都是使用JRuby来解释语法的。

3、Scala。

一种多范式的编程语言,设计意图是要整合面向对象编程和函数式编程的各种特性。Scala编程语言近来抓住了很多开发者的眼球。它看起来像是一种纯 粹的面向对象编程语言,而又无缝地结合了命令式和函数式的编程风格。Scala的名称表明,它还是一种高度可伸缩的语言。Scala的设计始终贯穿着一个 理念:创造一种更好地支持组件的语言。

4、Fantom 。

Fantom 前身是 (Fan) 是一个基于 Java 和 .NET 平台的编程脚本引擎,用来在运行时产生 JVM 和 .NET 平台的字节码,该语言是面向对象的,跟 Groovy 和 JRuby 有点类似,可通过特定的接口来集成 Java 的类库。

5、Jython。

Jython由于继承了Java和Python二者的特性而显得很独特。其是一种完整的语言,而不是一个Java翻译器或仅仅是一个Python编译器,它是一个Python语言在Java中的完全实现。

Jython也有很多从CPython中继承的模块库。最有趣的事情是Jython不像CPython或其他任何高级语言,它提供了对其实现语言的一切存取。所以Jython不仅给你提供了Python的库,同时也提供了所有的Java类。这使其有一个巨大的资源库。

下面是一张表格比较了这五大JVM脚本语言:

五大JVM脚本语言

其它一些JVM的脚本语言也我们可以关注一下,如:Clojure, JavaFX, 和IBM的 NetRexx。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017