注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

Java多线程优化之偏向锁原理分析  

2011-05-02 03:00:22|  分类: JDK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读本文的读者,需要对Java轻量级锁有一定的了解,知道lock record, mark word之类的名词。

Java偏向锁(Biased Locking)是Java 6引入的一项多线程优化。它通过消除资源无竞争情况下的同步原语,进一步提高了程序的运行性能。

轻量级锁也是一种多线程优化,它与偏向锁的区别在于,轻量级锁是通过CAS来避免进入开销较大的互斥操作,而偏向锁是在无竞争场景下完全消除同步,连CAS也不执行(CAS本身仍旧是一种操作系统同步原语,始终要在JVM与OS之间来回,有一定的开销)。

所谓的无竞争场景,举个例子,就是单线程访问带同步的资源或方法。

偏向锁实现原理

偏向锁,顾名思义,它会偏向于第一个访问锁的线程,如果在接下来的运行过程中,该锁没有被其他的线程访问,则持有偏向锁的线程将永远不需要触发同步。
如果在运行过程中,遇到了其他线程抢占锁,则持有偏向锁的线程会被挂起,JVM会尝试消除它身上的偏向锁,将锁恢复到标准的轻量级锁。(偏向锁只能在单线程下起作用)

通过下图可以更直观的理解偏向锁:

理解偏向锁

这张图,省略了轻量级锁相关的几处步骤,将关注点更多地聚焦在偏向锁的状态变化上。
偏向模式和非偏向模式,在下面的mark word表中,主要体现在thread ID字段是否为空。

mark word表

挂起持有偏向锁的线程,这步操作类似GC的pause,但不同之处是,它只挂起持有偏向锁的线程(非当前线程)。

 

在抢占模式的橙色区域说明中有提到,指向当前堆栈中最近的一个lock record(在轻量级锁原理一文有讲到,lock record是进入锁前会在stack上创建的一份内存空间)。
这里提到的最近的一个lock record,其实就是当前锁所在的stack frame上分配的lock record。
整个步骤是从偏向锁恢复到轻量级锁的过程。

偏向锁也会带来额外开销

在JDK6中,偏向锁是默认启用的。它提高了单线程访问同步资源的性能。
但试想一下,如果你的同步资源或代码一直都是多线程访问的,那么消除偏向锁这一步骤对你来说就是多余的。事实上,消除偏向锁的开销还是蛮大的。

所以在你非常熟悉自己的代码前提下,大可禁用偏向锁 -XX:-UseBiasedLocking 。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017