注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

Java常量池详解之抓狂的面试题  

2011-11-27 02:27:41|  分类: JDK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求输出结果:
    /** 
*
* @author
*/
public class IntegerTest {
public static void main(String[] args) {
objPoolTest();
}

public static void objPoolTest() {
Integer i1 = 40;
Integer i2 = 40;
Integer i3 = 0;
Integer i4 = new Integer(40);
Integer i5 = new Integer(40);
Integer i6 = new Integer(0);

System.out.println("i1=i2\t" + (i1 == i2));
System.out.println("i1=i2+i3\t" + (i1 == i2 + i3));
System.out.println("i4=i5\t" + (i4 == i5));
System.out.println("i4=i5+i6\t" + (i4 == i5 + i6));

System.out.println();
}
}



输出结果:

i1=i2 true
i1=i2+i3 true
i4=i5 false
i4=i5+i6 true

看起来比较Easy的问题,但是Console输出的Result和我们所想的确恰恰相反,我们就疑惑了,这是为什么咧?

最后通过网上搜索得知Java为了提高性能提供了和String类一样的对象池机制,当然Java的八种基本类型的包装类(Packaging Type)也有对象池机制。

Integer i1=40;Java在编译的时候会执行将代码封装成Integer i1=Integer.valueOf(40);通过查看Source Code发现:

Integer.valueOf()中有个内部类IntegerCache(类似于一个常量数组,也叫对象池),它维护了一个Integer数组cache,长度为(128+127+1)=256,Integer类中还有一个Static Block(静态块)。

从这个静态块可以看出,Integer已经默认创建了数值【-128-127】的Integer缓存数据。所以使用Integer i1=40时,JVM会直接在该在对象池找到该值的引用。也就是说这种方式声明一个Integer对象时,JVM首先会在Integer对象的缓存池中查 找有木有值为40的对象,如果有直接返回该对象的引用;如果没有,则使用New keyword创建一个对象,并返回该对象的引用地址。因为Java中【==】比较的是两个对象是否是同一个引用(即比较内存地址),i2和i2都是引用 的同一个对象,So i1==i2结果为”true“;而使用new方式创建的i4=new Integer(40)、i5=new Integer(40),虽然他们的值相等,但是每次都会重新Create新的Integer对象,不会被放入到对象池中,所以他们不是同一个引用,输出 false。

对于i1==i2+i3、i4==i5+i6结果为True,是因为,Java的数学计算是在内存栈里操作的,Java会对i5、i6进行拆箱操作,其实比较的是基本类型(40=40+0),他们的值相同,因此结果为True。

好了,我想说道这里大家应该都会对Integer对象池有了更进一步的了解了吧,我在诺诺的问一句如果把40改为400猜猜会输出什么?

i1=i2false i1=i2+i3true i4=i5false i4=i5+i6true

这是因为Integer i1=400,Integer i2=400他们的值已经超出了常量池的范围,JVM会对i1和i2各自创建新的对象(即Integer i1=new Integer(400)),所以他们不是同一个引用。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017