注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

数据建模  

2010-08-27 06:40:23|  分类: Others |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介  数据建模指的是对现实世界各类数据的抽象组织,确定数据库需管辖的范围、数据的组织形式等直至转化成现实的数据库。 将经过系统分析后抽象出来的概念模型转化为物理模型后,在visio或erwin等工具建立数据库实体以及各实体之间关系的过程.(实体一般是表)

分类

  1、使用计算机描述一个系统的行为。例如,没电子表格程序可以用来处理财务数据,代表公司的行为;开发商业计划;评估公司经营改变可能造成的影响。请参阅 simulation,spreadsheet program。【英】The use of computersto describe the behavior of a system. Spreadsheet programs, for example, can be used to manipulate financial data,representing the activity of a company; to develop business projections; or to evaluate the impact of proposedchanges on the company’s operations.
  2、使用计算机以数学方法描述物体和它们之间的空间关系。例如,计算机辅助设计 (CAD) 程序可在屏幕上生成物体,使用方程式产生直线和形状,依据它们相互之间及与所在的二维或三维空间的关系精确放置。
  3、应用程序和数据建模是为应用程序确定、记录和实现数据和进程要求的过程。这包括查看现有的数据模型和进程,以确定它们是否可被重复使用,并创建新数据模型和进程,以满足应用程序的独特要求。

主要活动

  建模过程中的主要活动包括:
  确定数据及其相关过程(如实地销售人员需要查看在线产品目录并提交新客户订单)。
  定义数据(如数据类型、大小和默认值)。
  确保数据的完整性(使用业务规则和验证检查)。
  定义操作过程(如安全检查和备份)。
  选择数据存储技术(如关系、分层或索引存储技术)。
  一定要知道建模通常会以意想不到的方式涉及公司的管理。例如,当对哪些数据元素应由哪些组织来维护有新的见解时,数据所有权(以及数据维护、准确性和及时性的隐含责任)通常会遭到质疑。数据设计常常促使公司认识到企业数据系统是如何相互依存的,并且鼓励公司抓住协调后的数据规划所带来的效率提高、成本节约和战略性机遇。
  在结束建模时,您已经完全定义了应用程序的要求,确定了可能被其他企业级应用程序重复使用的数据和服务,并为将来扩展奠定了强有力的基础。
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017