注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

断尘居

温柔的男人像海洋。

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2009-12-08 21:08:36|  分类: 『音乐心情』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生若只如初见 - 断尘伤痕 - 断尘居

人生若只如初见,何事西风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

                   ——————纳兰性德《木兰辞 拟古决绝词柬友》

【注释】
  ①人生句:意思是说与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,美好而又淡然,没有后来的怨恨埋怨。一切只停留在最开始的美好。 ②何事句:此用汉班婕妤被弃典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃。这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。
  ③等闲二句:意思是说如今轻易地变了心,却反而说情人间就是容易变心的。故人,指情人。
  ④骊山二句:《太真外传》载,唐明皇与杨玉环曾于七月七日夜,在骊山华清宫长生殿里盟誓,愿世世为夫妻。白居易《长恨歌》:“ 在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝。” 对此作了生动的描写。后安史乱起,明皇入蜀,于马嵬坡赐死杨玉环。杨死前云:“妾诚负国恩,死无恨矣。”又,明皇此后于途中闻雨声、铃声而悲伤,遂作《雨霖铃》曲以寄哀思。这里借用此典说即使是最后作决绝之别,也不生怨。参见《浣溪沙》(凤髻抛残秋草生)“讲解”。
  ⑤何如二句:化用唐李商隐《马嵬》:“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”之句意。薄幸,薄情。锦衣郎,指唐明皇。又,意谓怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是与杨玉环有过比翼鸟、连理枝的誓愿!意思是纵死而分离,也还是刻骨地念念不忘旧情。亦可通。
  连起来就是:与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,是那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐。但你我本应当相亲相爱,却为何成了今日的相离相弃?如今轻易地变了心,你却反而说情人间就是容易变心的。我与你就像唐明皇与杨玉环那样,在长生殿起过生死不相离的誓言,却又最终作决绝之别,也不生怨。但你又怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是与杨玉环有过比翼鸟、连理枝的誓愿。

 

【歌词】  《人生若只如初见》

词:wjjslove
曲:月光-鬼束千寻

月下的容颜 苍白的脸谁看见
虚幻不真实的诺言 却记心间
如水的亘古思念 却只化为轻叹 叹只叹故人心易变
是谁在追寻是谁在呼唤是眷恋
是谁在等待又是谁在变是黯然
刻在心中的誓言 早已被风化 时光无情的流逝化为漫天尘烟
置此一眼再看一眼狠下心不再留恋
恍惚中又是谁在诉千言 叹人生若只如初见
相思的疲倦 天已亮一宿无眠
淡看急雨风过花残 落红谁怜
青丝三千无力挽 又怎能够斩断 锦瑟无端却还五十弦
是谁在追寻是谁在呼唤是眷恋
是谁在等待又是谁在变是黯然
恍惚中又是谁在诉千言 叹人生若只如初见
浮生流年今生缘份已尽 泪落地的瞬间碎成几片
今生的遗憾 只余怨恨无限
不再痴望能够执手相牵 相望无言
情到浓时情转淡 仅剩一丝依恋 也化为风中的一声轻叹
叹只叹故人心易变
沧海流年 没有永恒不变 又何必信誓旦旦
叹只叹自己太痴太傻已然深陷 蹉跎了芳华等待千年
沧海流年 没有永恒不变 又何必信誓旦旦
空水漫漫 人未还
相思的疲倦 天已亮一宿无眠
淡看急雨风过花残 落红谁怜
青丝三千无力挽 又怎能够斩断 锦瑟无端却还五十弦

今生的遗憾 只余怨恨无限
不再痴望能够执手相牵 相望无言
情到浓时情转淡 仅剩一丝依恋 也化为风中的一声轻叹
叹人生若只如初见
—The End— 

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017